Качественное офтальмологическое оборудование для профессионалов!
Тел.: +7 495 662 7866
Трейдомед инвест / Новости / Видеоматериалы

Новости



Видеоматериалы

David Huang (Casey Eye Institute, Oregon Health & Science University, (США))
История и будущее ОКТ-ангиографии

Вопросы и ответы.

ВОПРОС: Вот сейчас появился режим высокого разрешения 6х6. А когда появится HD-режим 3х3? Потому что это очень важно при патологии центральной зоны сетчатки.

ОТВЕТ: HD-режим можно использовать как в случае с размером скана 3х3 мм, так и в случае с размерами скана 4,5х4,5 мм и 6х6 мм. Мы начали использовать HD-сканы и обнаружили, что они дают сравнимые результаты измерения плотности сосудов. Однако же режим высокого разрешения позволяет увидеть и капиллярную сеть (причем четко и на всем протяжении). Я считаю, что этот метод может оказаться особо полезным, если имеется крупная неоваскулярная мембрана, выходящая за пределы области сканирования размером 3х3 мм. А сейчас можно использовать сканы размером 6х6 мм и при этом видеть детальное изображение всей капиллярной сети.

  • Нам бы хотелось, чтобы 3х3 мм, чтобы очень маленький участок был.

  • Вы имеете в виду, что программа не позволяет вам использовать HD-режим 3х3?

  • Да, HD 3х3 нет.

  • Я удивлен, поскольку в нашей лаборатории имеется специальная программа, которая позволяет это сделать. Это, видимо, проблема программного обеспечения AngioVue, и вам стоит обратиться к представителям компании, выпускающей прибор. Я согласен, что это будет полезно.

ВОПРОС: Когда появится режим количественного анализа плотности сосудистой сети вокруг ДЗН?

ОТВЕТ: По-моему такая программа уже существует. У нас она есть, но я не уверен, что она включена в прибор, который имеется у Вас. Дело в том, что большое количество результатов, которые я вам показывал, получено с помощью программ, которые еще на рынок не вышли. Они разработаны в моей лаборатории и пока не поставляются вместе с продаваемым на данный момент оборудованием.

ВОПРОС: На примерах Вы сегодня показывали выпадение капиллярного русла при глаукоме. И при этом Вы показали, что на ОКТ и на полях зрения есть эти изменения. А как изменяется капиллярное русло, когда эти изменения на ОКТ и на полях не так явно видны. Насколько в таких случаях диагностически ценна ОКТ-ангиография?

ОТВЕТ: При периметрической глаукоме Вы во многих случаях обнаружите структурные изменения ОКТ. И лишь у некоторых пациентов Вы найдете изменения исключительно со стороны сосудов. Пока не проводилось широкомасштабных исследований, однако группа ученых из Сан-Диего уже опубликовала работу, где описаны фокальные ламинарные дефекты при глаукоме и выпадения капилляров, возникающие до истончения СНВС.

ВОПРОС: Таким образом, мы приходим к тому, что сосудистый генез первичен?

ОТВЕТ: Я считаю, что при некоторых видах глаукомы это так (в частности, при глаукоме с парацентральными дефектами и при нормотензивной глаукоме). Некоторые исследователи выдвигают такую теорию, да.

ВОПРОС: Из всего вышесказанного вытекает другой вопрос о диссоциации структурных и функциональных изменений. Как в эту картину вписываются данные ОКТ-ангиографиии и изменения сосудистого русла? Не кроются ли здесь различия между видами глаукомы и не идет ли речь об агрессивно и неагрессивно протекающей глаукоме?

ОТВЕТ: В настоящее время, я полагаю, структурное ОКТ хорошо справляется с оценкой скорости прогрессии глаукомного процесса. На толщину СНВС удобно ориентироваться на начальной стадии, когда периметрические изменения еще не появились или выражены слабо. На развитых же стадиях измерять толщину СНВС не совсем целесообразно, поскольку ее снижение имеет предел. Она особо не изменятся на поздних стадиях и, соответственно, не настолько показательна в таких случаях.

Однако, если Вы будете следить за изменениями комплекса ганглиозных клеток (GCC), Вы обнаружите, что этот параметр хорошо показывает прогрессию глаукомы даже на развитых стадиях. Так что на 2-4 стадии я бы больше обращал внимание на динамику толщины комплекса ганглиозных клеток.

Также, в ходе экспериментального исследования мы обнаружили, что имеется хорошая корреляция между плотностью сосудистой сети по ОКТ-ангиографии и дефектами полей зрения. То есть, ОКТ-ангиография может стать перспективной альтернативой компьютерной периметрии как методу оценки прогрессии глаукомного процесса. Как вам всем хорошо известно, не все пациенты могут нормально выполнять требования при исследовании полей зрения. В таких случаях можно прибегнуть к ОКТ-ангиографии для оценки «функциональных» нарушений.

ВОПРОС: Уважаемый профессор Huang, благодарю Вас за замечательную презентацию. У меня вопрос менее сложный. Я бы хотела узнать, что Вы думаете по поводу источника роста новообразованных сосудов при диабетической ретинопатии. Они растут из поверхностного или глубокого сосудистого сплетения? Можно ли это определить с помощью ОКТ-ангиографии?

ОТВЕТ: Новообразованные сосуды прорастают в стекловидное тело и в большинстве случаев источник – поверхностное сосудистое сплетение. А, например, микроаневризмы чаще выявляются глубже. Конечно, их можно увидеть и в других местах, но большинство микроаневризм присутствуют в глубоких слоях.

ВОПРОС: Почему крупные сосуды хориоидеи на снимках имеют темный оттенок?

ОТВЕТ: Они темные, поскольку от них идет очень слабый обратный сигнал. Это обусловлено двумя особенностями. Во-первых, ОКТ-сигнал плохо проходит через пигментный эпителий и хориокапилляры. Во-вторых, скорость кровотока в крупных сосудах хориоидеи очень высока. Мы имеем феномен, при котором происходит значительное ослабление ОКТ-сигнала, поскольку он отражается от движущихся объектов (introferometric fringe washout). Фаза интерферограммы изменятся за то время, пока прибор осуществляет захват изображения. Из-за этого теряется сила интерферометрического сигнала, который, по сути, и является ОКТ-сигналом.

В будущем появятся еще более высокоскоростные ОКТ-системы, и, возможно, мы что-нибудь увидим в крупных сосудах хориоидеи на снимках.

Но интересно то, что мы можем использовать эту особенность в своих целях. Слабый сигнал позволяет программе видеть, где эти сосуды расположены. Так что, полагаю, это не такой серьезный недостаток.

Наталия Ивановна Курышева (Центр офтальмологии ФМБА России, г.Москва)
Роль ОКТ-ангиографии в диагностике глаукомы и других нейродегенеративных заболеваний

Тимур Булатович Шаимов (Глазной Центр «Зрение», г. Челябинск)
ОКТ-ангиография при возрастной макулярной дегенерации

Светлана Ивановна Жукова (Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова)
Хориоидальная дисфункция – ключевое звено патогенеза центральной серозной хориоретинопатии