Качественное офтальмологическое оборудование для профессионалов!
Тел.: +7 495 662 7866
Трейдомед инвест / Страничка клинициста / Выполнение Эпи-ЛАСИК с помощью микрокератома Epi-K фирмы «MORIA»

Страничка клинициста

События

2017-10-27 12:40:11

27 октября 2017 г. в рамках научно-практической конференции "Актуальные аспекты лазерной медицины" в г. Челябинске  состоится симпозиум  "Современные лазерные технологии в офтальмологии".

Прозвучат доклады, посвященные ОКТ-ангиографии и опыту работы на оптическом когерентном томографе RTVue-100 с функцией ангиографии, а также уникальной интегрированной системе Ultra Q Reflex и технологии YAG-лазерного витреолизиса.

Выполнение Эпи-ЛАСИК с помощью микрокератома Epi-K фирмы «MORIA»

Список статей Эпи-кератом Epi-K фирмы "MORIA" (Франция)
скачать статью

Формирование эпителиального лоскута для процедуры лазерной абляции при помощи нового эпи-кератома

Swanson M.A., Soloway B.D.
Epi-LASIK with Moria Epi-K produces promising results. New epithelial separator creates consistent flaps for laser ablation // Ophthalmology Times. – 2005. – Vol. 30. – № 1.

Эпи-ЛАСИК – это новая многообещающая рефракционная операция, которая, сохраняя в себе преимущества метода ЛАСИК (быстрое восстановление зрения при минимальных болевых ощущениях), является процедурой поверхностного моделирования роговицы наряду с ФРК и ЛАСЭК. При Эпи-ЛАСИК не отмечается осложнений, связанных со стромальным лоскутом.

Традиционная операция ЛАСИК, независимо от того, формируется лоскут лазером или лезвием, связана с определенными биомеханическими изменениями, результатом которых могут быть индуцированные аберрации. При создании лоскута с помощью технологии ЛАСИК рассекаются нервы роговицы, что увеличивает вероятность возникновения синдрома «сухого глаза», приводящего к нежелательным послеоперационным осложнениям. Таким образом, многие хирурги отдали бы предпочтение процедурам поверхностного моделирования, если их можно было проводить так же безболезненно, как процедуру ЛАСИК, а процесс восстановления зрения протекал не так длительно, как при ФРК и ЛАСЭК.

Два самых распространенных вида поверхностного моделирования – ЛАСЭК и ФРК – не получили широкого признания среди хирургов и пациентов. Это связано с проблемами восстановления зрения и наличием болезненных ощущений. При этом возникают определенные биохимические изменения. Существует вероятность возникновения апоптоза, гиперплазии базального слоя эпителия и неравномерного распределения коллагена. Кроме того, при применении метода ЛАСЭК используется алкоголь, приводящий к гибели эпителиальных клеток роговицы.

Эпи-ЛАСИК – это процедура, сочетающая в себе все преимущества обоих методов. Абляция проводится на поверхности роговицы после удаления эпителия. В этом одно из сходств Эпи-ЛАСИК с ЛАСЭК и ФРК. С другой стороны, благодаря жизнеспособному эпителиальному лоскуту, который внешне напоминает стромальный лоскут при ЛАСИКе, но имеет значительно меньшую толщину, процесс заживления идет быстрее, а пациенты чувствуют себя гораздо лучше, чем после операций ЛАСЭК и ФРК.
В процессе операции Эпи-ЛАСИК исключено применение токсичных веществ, таких, как алкоголь. В этом одно из отличий метода Эпи-ЛАСИК от метода ЛАСЭК. И хотя часть эпителиальных клеток все же погибает, более 80%, согласно предварительным данным, остаются жизнеспособными. После репозиции эпителиального лоскута эти клетки распределяются по всей поверхности роговицы, создавая ровную поверхность и более благоприятную физиологическую среду для восстановления эпителия. Напротив, после операции ЛАСЭК эпителиальные клетки восстанавливаются только по периферии. Метод Эпи-ЛАСИК позволяет также избежать помутнения роговицы и обеспечивает высокую остроту зрения с максимальной коррекцией.
Мы убеждены в том, что метод Эпи-ЛАСИК является прекрасной альтернативой для всех пациентов, нуждающихся в рефракционной хирургии. Особенно эффективной эта процедура будет в случаях наличия тонкой роговицы, дооперационных аберраций высшего порядка или высокого показателя кератометрии (K), т.е. в тех случаях, когда формирование стромального лоскута может создавать определенные проблемы.

Инструменты

Эпи-кератом Epi-K фирмы «Moria», который используется во время процедуры Эпи-ЛАСИК – это автоматический продольный кератом с двумя автономными моторами. Один из них используется для осцилляции, другой – для продвижения. Также как микрокератом One Use-Plus, который используется при операции ЛАСИК, эпи-кератом управляется новой консолью Evolution 3E.
В отличие от других микрокератомов, разработанных для операций Эпи-ЛАСИК, эпи-кератом Epi-K снабжен одноразовой пластиковой головкой с аппланационной пластиной. Металлическое лезвие вмонтировано в головку под таким углом, чтобы эпителий рассекался, а не разрезался. Благодаря уникальной конструкции эпи-кератома формируется эпителиальный лоскут при минимальном сопротивлении ткани. Таким образом, возможно дальнейшее восстановление жизнеспособного эпителиального слоя.
Начиная процедуру рассечения, эпи-кератом медленно скользит вдоль роговицы, отсепаровывая эпителий с базальным слоем, но не разрезая Боуменову мембрану. Во время операций с использованием эпи-кератома Epi-K случаев повреждения стромы не выявлено.

Интраоперационные факторы

Ощущения пациентов во время операции Эпи-ЛАСИК такие же, как и при использовании стандартного кератома при операции ЛАСИК. После фиксации вакуумного кольца с головкой и рукояткой микрокератома на глазном яблоке хирург нажимает ножную педаль, запускающую скольжение Epi-K. В отличие от процедуры ЛАСИК, процесс идет не так быстро, но все же значительно быстрее, чем при мануальном удалении эпителия.
Хирург манипулирует лоскутом так же, как при стандартной процедуре ЛАСИК. Главное отличие заключается в том, что в данном случае лоскут тоньше и его легче повредить. Для предотвращения возможности травмирования лоскута целесообразно использовать металлическую ирригационную канюлю и металлический шпатель. Наилучшие результаты были достигнуты при использовании «влажной» техники с применением большого количества солевого раствора BSS. После лазерной абляции лоскут возвращают на свое место и на глаз одевают бандажную контактную линзу. В первые сутки после операции глаза спокойные.
Случаев неполного формирования лоскута и частичного прилипания эпителия к Боуменовой мембране не выявлено. Но если лоскут будет сформирован лишь частично, то возможно удалить остатки эпителия вручную. Эта процедура будет включать в себя комбинацию методов ФРК и Эпи-ЛАСИК. При этом не возникнет необходимости повторного формирования лоскута, сроки его заживления не увеличиваются, как это бывает после процедур ЛАСИК в случае возникновения осложнений со стромальным лоскутом.

Результаты клинических исследований: Мексика

Первые операции с использованием эпи-кератома Epi-K проводились в Мексике. В рамках клинических исследований, целью которых была оценка безопасности и эффективности применения эпи-кератома Epi-K, были прооперированы 16 пациентов (32 глаза). Средний возраст пациентов – 33 года. До операции средний диаметр роговицы составлял 11,6 мм, средние вертикальные и горизонтальные показатели K равны 43,5 и 45,8 соответственно. Средний сферический компонент рефракции составлял -3,73 дптр, цилиндрический компонент – -2,2 дптр.
После формирования эпителиального лоскута пахиметром измеряли его толщину, при этом использовали приборы Storz Compuscan или Sonogage. Средняя толщина лоскута равнялась 46,0 ± 8,3 мкм. Средний диаметр лоскута был равен 9,2 мм, диаметр зоны абляции – 8,1 мм (7,0-9,0 мм).
Качество лоскута оценивали в процессе операции. Качество края и поддерживающей ткани было признано «отличным» в 96% случаев. Целостность эпителия и качество растяжения были оценены как «отличные» в 100% случаев. Состояние каймы сразу после операции также было оценено как «отличное» в 96% случаев. Никаких осложнений в процессе операции и после нее не выявлено. Лишь в одном случае был отмечен разрыв лоскута во время репозиции. Причина разрыва – травма тупфером.
Непосредственно после операции качество зрения было признано «отличным». В среднем острота зрения без коррекции в первые сутки после операции составила 0,6, к концу первой недели – 0,8, через один и шесть месяцев после операции – 1,0, при этом цифры не опускались ниже уровня 0,6-0,7. В 1 случае, когда острота зрения без коррекции была равна 0,6-0,7, выяснилось, что дооперационная острота зрения с максимальной коррекцией равнялась 0,3. Таким образом, глаз стал видеть значительно лучше, хотя отметки 1,0 достичь не удалось.
Показатели остроты зрения с максимальной коррекцией были оценены как «отличные». Через шесть месяцев после операции случаев ее снижения зафиксировано не было. У 42% пациентов острота зрения повысилась на одну или несколько строчек. Во всех случаях, кроме одного (о нем мы говорили чуть выше), через шесть месяцев после операции острота зрения без корреции составила 1,0.
Десять процентов пациентов испытывали незначительные или умеренные болевые ощущения в течение двух часов после операции. 16% сообщили о транзиторной светобоязни. Аналогичные ощущения отмечали пациенты после операции ЛАСИК.

Результаты клинических исследований: США

В США использование эпи-кератома Epi-К началось летом 2004 года, после признания его организацией IRB. К настоящему времени прооперировано 16 глаз, при этом минимальный период послеоперационного наблюдения составлял один месяц. До операции в среднем толщина роговицы была равна 577 мкм, средние горизонтальные и вертикальные показатели K – 43,75 и 44,61 соответственно. В среднем сферический компонент рефракции до операции составлял -4,5 дптр, цилиндрический – -0,84 дптр.
Во всех случаях средняя толщина лоскута равнялась 52,3 мкм. Хотя она колебалась в пределах 38-79 мкм, максимальная толщина была отмечена только в 1 случае. Обобщая результаты операций, проведенных в США и Мексике, можно сказать, что толщина эпителиального лоскута составляла 45-60 мкм. Средний диаметр центральной оптической зоны составлял 4,7 мм. Диаметр лоскута по вертикали и по горизонтали практически совпадал у всех пациентов, были отмечены лишь небольшие отклонения от нормы.

Во всех случаях был отмечен высокий уровень прочности и эластичности эпителиального лоскута. Качество краев лоскута и стромального ложа в 97% случаев было признано «отличным».

В среднем острота зрения в первые сутки после операции составляла около 0,5. На второй день она несколько снижалась. На третий день острота зрения достигала уровня 0,6-0,7, на пятый день – около 1,0.

Мы просили пациентов оценить степень болевых ощущений по шкале от 0 до 10. «Десяткой» обозначалась самая острая боль, которую они когда-либо испытывали, «ноль» соответствовал отсутствию болевых ощущений. Пациенты отмечали незначительную боль, которая постепенно утихала. Мы также спрашивали пациентов, когда, по их мнению, их самочувствие и качество зрения позволят им вернуться к работе. Примерно половина ответили, что чувствуют себя в состоянии вернуться к работе на второй день после операции, 87% пациентов были готовы вернуться на третий день.

Эти данные свидетельствуют о том, что формирование эпителиального лоскута при помощи эпи-кератома Epi-K – это безопасный и эффективный метод. Мы убеждены в том, что метод Эпи-ЛАСИК с использованием эпи-кератома Epi-K может составить достойную конкуренцию методу ЛАСИК.

наверх