Качественное офтальмологическое оборудование для профессионалов!
Тел.: +7 495 662 7866
Трейдомед инвест / Страничка клинициста / В рамках РООФ-2013 был организован сателлитный симпозиум "Современные методы лазерного лечения патологий сетчатки"

Страничка клинициста

События

2017-10-27 12:40:11

27 октября 2017 г. в рамках научно-практической конференции "Актуальные аспекты лазерной медицины" в г. Челябинске  состоится симпозиум  "Современные лазерные технологии в офтальмологии".

Прозвучат доклады, посвященные ОКТ-ангиографии и опыту работы на оптическом когерентном томографе RTVue-100 с функцией ангиографии, а также уникальной интегрированной системе Ultra Q Reflex и технологии YAG-лазерного витреолизиса.

В рамках РООФ-2013 был организован сателлитный симпозиум "Современные методы лазерного лечения патологий сетчатки"

Организатор: компания «Трейдомед Инвест». 
Председатель симпозиума: директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца В.В. Нероев. 
Модератор симпозиума: заведующий отделением НПЦ
лазерных методов лечения глаза Центра микрохирургии глаза С.А. Сук (Киев).
 

1 октября 2013 года в рамках Рос­сийского общенационального офтальмологического форума (РООФ-2013) прошел сател­литный симпозиум на тему: «Совре­менные методы лазерного лечения патологий сетчатки», организован­ный компанией «Трейдомед Инвест».

Открыл работу симпозиума ди­ректор ФГБУ «Московский научно- исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца» профессор В.В. Нероев. В своем кратком всту­плении он отметил, что современ­ные лазерные технологии занимают одно из ведущих мест в лечении мно­гих заболеваний глазного дна, проч­но вошли в клиническую практику отечественных офтальмологов и те­перь широко доступны для населения Российской Федерации. Профессор В.В. Нероев дал высокую оценку деятельности компании «Трейдомед Инвест» по внедрению новейших технологий диагностики и лечения офтальмопатологии.

Профессор А.В. Золотарев (Сама­ра) выступил с докладом на тему: «Прецизионная лазеркоагуляция сетчатки: навигационная система Navilas», в котором представил резуль­таты двухлетнего применения лазера Navilas. Система объединяет лазеко­агулятор с ай-трекером и фундус-ка­мерой с функцией ФАГ и позволяет проводить весь комплекс мероприя­тий, необходимых для лечения пато­логии сетчатки: диагностику, плани­рование лазеркоагуляции на основе аппаратного совмещения всех ва­риантов изображения глазного дна, процесс коагуляции как в автомати­зированном, так и в ручном режиме. Инфракрасная подсветка в процессе лазерного воздействия полностью ис­ключает засветку сетчатки пациента и хирурга. В ходе работы ведется пол­ное документирование каждого этапа диагностики и операции.

Методика получила название «пре­цизионной лазеркоагуляции», т.к. операция защищена от ошибок хирурга и движений глаза пациента, система обеспечивает точное попадание им­пульса в необходимую точку. Далее докладчик подробно остановился на методике применения лазера Navilas в лечении тяжелых пациентов с диабетическим макулярным отеком и центральной серозной хориоретино­патией и сравнил полученные результаты с результатами после традиционной лазеркоагуляции.

С 2012 года появилась возмож­ность наложения на изображение сетчатки карт ОКТ, полученных на различных томографах, что дает до­полнительные возможности в пла­нировании коагуляции с учетом то­пографии ретинального отека или иных томографических изменений.

Лазеркоагуляция на сегодняшний день остается «золотым стандартом» лечения ряда заболеваний сетчатки, однако метод не лишен недостатков, в частности, клинический результат сопровождается повреждением части структур нейроэпителия. Но А.В. Зо­лотарев выразил надежду, что систе­ма Navilas «сможет остановить про­цесс «жертвоприношения».

Завершая свое выступление, про­фессор А.В. Золотарев отметил, что навигационный режим лазеркоагуляции позволяет существенно повысить эффективность лечения патологических изменений сетчатки в заднем полюсе. В случаях диабетического макулярно­го отека наилучшие результаты были получены при условии компенсации сахарного диабета, нормализации ар­териального давления и показателей липидного обмена. В случае некомпенсированного диабета, по мнению докладчика, традиционная лазерко­агуляция обеспечит более предска­зуемый результат. Разработка оптимальных режимов лазеркоагуляции представляется актуальной задачей в ближайшей перспективе.

С докладом на тему: «Анти-VEGF резистентные формы ВМД. Возможности лазерной терапии (ретиналь­ная ангиоматозная пролиферация, коагуляция питающих сосудов СНМ, полипоидная васкулопатия)» высту­пил к.м.н. С.А. Сук (Киев). По словам докладчика, в настоящее время на смену восторженным откликам по по­воду эффективности анти-VEGF тера­пии приходит более взвешенная оцен­ка показаний и ожидаемых результа­тов лечения. К настоящему времени установлено, что существует опреде­ленный процент анти-VEGF резистент­ных форм ВМД, одной из которых яв­ляется ретинальная ангиоматозная пролиферация (RAP). Диагностика данной патологии осуществляется на основе результатов комплексного обследования пациента с примене­нием ангиографии с индоцианином зеленым. С.А. Сук обосновал необхо­димость сочетания при ретинальной ангиоматозной пролиферации анти- VEGF препаратов с фотодинамической терапией или транспупиллярной тер­мотерапией. Применяется также фокальная лазерная коагуляция в режи­ме MicroPulse 35%.

Тему продолжил к.м.н. С.Г. Саксонов (Киев). Докладчик предста­вил результаты лечения пациентов с анти-VEGF резистентными форма­ми заболевания с помощью транс­пупиллярной термотерапии. Расчет энергии лазерного излучения рас­считан на экспрессии heat-shock про­теинов (Hsp70, Hsp90) на модели комплекса «сетчатка-хориоидея»; мощность составляла 70 мВт, экспо­зиция — 60 сек., диаметр пятна — 600 мкм. Было выполнено последова­тельно с интервалом в один месяц два сеанса транспупиллярной термотера­пии. Средний показатель максималь­но корригированной остроты зрения по группе повысился от 0,2 до 0,5. В течение последующего срока наблю­дения (7 месяцев) результат оставался стабильным.

Идиопатическая полиповидная васкулопатия также резистентна к анти- VEGF терапии. Основными патоги­стологическими изменениями при данном заболевании являются кон­цевые разрастания хориокапилляров. В зонах сосудистых аномалий нару­шается проницаемость стенок сосу­дов, возникают массивные отслойки пигментного и нейроэпителия. Диа­гностика осуществлялась с помощью комбинации флюоресцентной и индо­цианиновой ангиографий. С.Г. Сак­сонов приводит результаты лечения двух пациентов с такой патологией. У пациента с локализацией процесса в заднем полюсе применялась транс­пупиллярная термотерапия. После однократного воздействия острота зрения повысилась на 0,2, отмеча­лась регрессия макулярного отека, результат оставался стабильным в течение всего периода последующе­го наблюдения (8 месяцев). В случае периферической локализации полиповидной васкулопатии успех был достигнут при использовании транссклеральной диодной фотокоагуляции зоны патологических изменений с по­мощью инфракрасного лазера и спе­циального зонда.

В докладе «Место субпороговой микроимпульсной лазерной терапии в лечении рецидивирующей формы центральной серозной хориорети­нопатии» О.Б. Клепинина (Москва) отметила, что на сегодняшний день актуальным остается вопрос выбора метода лечения при рецидивирующей форме центральной серозной хориоре­тинопатии, встречающейся в 40-50% случаев. Сложность выбора оптималь­ной тактики ведения пациента подчас обусловлена отсутствием явной точки фильтрации по данным ФАГ, а также ее субфовеальным расположением. Кроме того, при рецидивирующем течении заболевания повторные сеансы лазеркоагуляции не приводят к клини­ческому эффекту, но могут стать при­чиной роста хориоидальной неоваску­ляризации и возникновения стойких парацентральных скотом.

О.Б. Клепинина отметила, что ин­тенсивное развитие лазерных тех­нологий в последнее время привело к внедрению в клиническую практи­ку методики микроимпульсной суб­пороговой лазерной терапии. Эта методика позволяет достичь необхо­димого эффекта коагуляции на уровне пигментного эпителия и минимизи­ровать тепловое повреждение нейро­эпителия и хориокапилляров. Резуль­таты субпорогового лазерного воз­действия при длине волны в 810 нм впервые были описаны в 2004 г. В на­стоящее время, по мнению докладчи­ка, при макулярной патологии наи­более перспективным представля­ется использование субпорогового воздействия лазера с длиной волны в желтом диапазоне. Лазерное излуче­ние 577 нм не абсорбируется ксанто­фильным пигментом нейроэпителия, но характеризуется высоким коэф­фициентом поглощения меланином пигментного эпителия.

Далее О.Б. Клепинина на клини­ческих примерах дала оценку эффек­тивности и безопасности примене­ния субпороговой микроимпульсной лазерной терапии (СМЛТ) с длиной волны в 577 нм в лечении рецидиви­рующей формы центральной сероз­ной хориоретинопатии (ЦСХ). Улуч­шение остроты и качества зрения, а также томографической картины от­мечалось практически у всех пациен­тов и имело стойкий характер. Резуль­таты исследований позволили прийти к выводу, что данная методика явля­ется эффективной и безопасной, по­зволяет проводить повторные лазер­ные вмешательства без лазериндуци­рованных повреждений, а также дает возможность осуществлять лазерные аппликации при субфовеальной точ­ке фильтрации, при хронической фор­ме с диффузной гиперфлюоресценци­ей без активной точки просачивания.

Завершил работу сателлитного симпозиума доклад А.Н. Злобиной (Иркутск) «Оценка эффективности различных методов лечения хрони­ческой центральной серозной хорио­ретинопатии». ЦСХ остается актуаль­ной проблемой офтальмологии, так как до сих пор не существует едино­го мнения об этиологии и патогене­зе данного заболевания, следователь­но, нет и единой точки зрения на его лечение. На сегодняшний день выде­ляют острую и хроническую формы ЦСХ. Причиной острой формы явля­ется повышение проницаемости со­судистой стенки хориокапилляров с эффектом просачивания и форми­рованием отслойки пигментного и нейроэпителия сетчатки. Поэтому выявление точки фильтрации с ее по­следующей лазеркоагуляцией явля­ется эффективным и патогенетиче­ски обоснованным методом лечения острой ЦСХ. В отличие от этого, при хронической ЦСХ определяются диф­фузные участки атрофии пигментного эпителия с отслойкой нейроэпителия, но без точек просачивания.  

Наиболее распространенной те­орией формирования хронической ЦСХ является развитие хориоидаль­ной ишемии, приводящей к атрофии и гиперплазии пигментного эпителия. Вследствие чего единственным мето­дом лечения хронической ЦСХ в на­стоящее время является консерватив­ная терапия, эффективность которой не доказана.

В Иркутском филиале ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» разработан и с 2007 года широко применяется метод транспупиллярной термотерапии (ТТТ) в лечении сосудистых нарушений сет­чатки и зрительного нерва. А.Н. Зло­бина дала оценку эффективности этой методики в лечении хронической фор­мы ЦСХ в сравнении с консерватив­ным лечением.

Результаты исследований пока­зали, что на фоне консервативного лечения у пациентов не произошло значительных изменений в остроте зрения, толщине сетчатки и высо­те отслойки пигментного и нейроэпителия. После проведения ТТТ уже на следующий день острота зрения улучшилась, а через три месяца по­вышение остроты зрения в среднем по группе составило 34%, пациен­ты отмечали значительное повыше­ние качества зрения, отек сетчатки уменьшился в 1,5 раза, высота отсло­ек пигментного и нейроэпителия — в 2-2,5 раза.

Таким образом, подчеркнула до­кладчик, ТТТ является высокоэффек­тивным и безопасным методом лече­ния хронической ЦСХ, направленным на коррекцию хориоидального кро­вотока. Своевременное проведение ТТТ способствует быстрому регрессу макулярного отека, что в свою оче­редь предотвращает развитие атро­фии пигментного эпителия сетчатки и необратимое снижение зрительных функций.

Активная дискуссия, сопровождав­шая каждое выступление, показа­ла актуальность темы и живой ин­терес участников к обсуждаемым вопросам.